Pernah Dengar Jamur Shimeji? Dibalik Imutnya ada Banyak Manfaat dan Resep Olahannya

wordpress

Jamur shimeji merupakan salah satu jamur yang cukup populer di Asia, termasuk Indonesia. Jamur ini memiliki batang berwarna putih dan saling menyatu satu sama lain, sedangkan tudungnya berwarna cokelat muda. Selain bentuknya yang unik dan mungil, jamur ini juga memiliki beragam manfaat kesehatan.

Jamur shimeji (Hypsizgus marmoreus) sudah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional di Cina. Kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya menjadikan jamur shimeji baik untuk kesehatan. Tidak hanya itu, jamur shimeji juga kaya akan nutrisi lain, seperti serat, kalium, fosfor, magnesium, potasium, dan vitamin D.

Beragam Manfaat Jamur Shimeji

Bila diolah dan dimasak dengan benar, jamur shimeji tidak hanya lezat tetapi juga dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah manfaat jamur shimeji bagi kesehatan yang dapat Anda peroleh:

  • Mencegah sembelit

Sama dengan jamur lainnya, jamur shimeji juga mengandung serat yang dapat mencegah sembelit. Serat dapat memadatkan tinja dan menyerap air yang bisa membuat tinja lebih mudah dikeluarkan. Dengan begitu, risiko terjadinya sembelit dapat berkurang.

  • Menjaga kesehatan jantung

Jamur shimeji juga memiliki efek antiradang yang dapat menjaga kesehatan jantung. Ini karena kandungan antiradang tersebut dapat mencegah terjadinya penumpukan plak kolesterol pada pembuluh darah yang bisa menjadi penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke.

  • Mengontrol tekanan darah

Manfaat jamur shimeji selanjutnya adalah mengontrol tekanan darah, terutama pada penderita hipertensi. Ini karena efek antihipertensi di dalamnya bisa melebarkan pembuluh darah, sehingga darah dapat mengalir dengan lancar. Dengan begitu, tekanan darah dapat menurun.

  • Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas

Jamur shimeji juga tinggi antioksidan yang dapat memerangi radikal bebas berlebih dalam tubuh. Salah satu bahaya kelebihan radikal bebas adalah kerusakan sel yang dapat memicu berbagai penyakit.

  • Mencegah depresi

Manfaat jamur shimeji yang tidak kalah penting adalah mencegah depresi. Manfaat tersebut diperoleh dari kandungan magnesium di dalamnya. Manfaat ini didukung oleh sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa rendahnya kadar magnesium dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terjadinya gejala depresi.

  • Menurunkan risiko terjadinya kanker

Jamur shimeji mengandung antioksidan yang tinggi serta zat yang memiliki sifat antikanker. Berkat kandungan tersebut, jamur shimeji dipercaya mampu menurunkan risiko terjadinya kanker dengan cara menghambat kerusakan sel sekaligus pertumbuhan sel kanker.

Resep Masakan Jamur Shimeji

Untuk mendapatkan beragam manfaat jamur shimeji di atas, Anda dapat mengolah jamur tersebut menjadi beragam hidangan lezat. Berikut ini adalah beberapa resepnya:

Sup jamur shimeji tahu putih 

Bahan-bahan:

  • 100 gram jamur shimeji
  • 1 buah wortel
  • 2 buah tahu
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, potong menyerupai korek api
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum menggunakan minyak wijen.
  • Masukkan jamur dan wortel, lalu tumis hingga layu.
  • Tambahkan 1 liter air, didihkan.
  • Masukkan tahu dan daun bawang.
  • Masukkan garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Sup jamur shimeji siap disantap.

Tumis jamur shimeji dengan tahu dan daging

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jamur shimeji
  • 4 buah tahu putih
  • 1 ons daging sapi giling
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm makan kecap manis
  • 1 sdm sagu atau tapioka
  • Gula, garam, merica, dan kaldu jamur

Cara membuat:

  • Potong tahu, lalu goreng setengah matang.
  • Tumis bawang putih hingga kecokelatan, lalu masukkan daging giling. Masak hingga daging matang.
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga mendidih.
  • Terakhir, masukkan jamur. Masak hingga matang dan kentalkan dengan sagu yang telah dilarutkan dengan sedikit air matang.

Pada dasarnya, jamur shimeji baik dikonsumsi karena memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Namun, untuk mendukung beragam manfaatnya, Anda disarankan juga untuk menerapkan pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan bernutrisi lainnya.

Bila Anda memiliki kondisi medis tertentu dan ingin mengambil manfaat jamur shimeji sebagai pengobatan alternatif, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu untuk memastikan keamanannya.