Selain rasanya yang nikmat, ketan hitam ternyata memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat ketan hitam untuk kesehatan adalah untuk memelihara daya tahan tubuh.
Beras ketan hitam berwarna hitam saat belum dimasak dan berubah menjadi keunguan setelah dimasak. Warna hitam pada ketan hitam adalah pertanda bahwa bahan pangan ini mengandung banyak antosianin.
Antosianin merupakan pigmen antioksidan, yang juga ditemukan pada terong dan bluberi. Selain mengandung antioksidan, ketan hitam juga mengandung beberapa nutrisi, seperti:
- Zat besi
- Protein
- Karbohidrat
- Serat
Manfaat Ketan Hitam bagi Kesehatan
Berikut ini adalah beragam manfaat ketan hitam bagi kesehatan:
1. Penunjang daya tahan tubuh
Salah satu manfaat ketan hitam bagi kesehatan adalah untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Bahkan, menurut sebuah penelitian, ketan hitam memiliki kemampuan menjaga daya tahan tubuh yang lebih baik dibandingkan beras merah.
Kemampuan ketan hitam ini dikaitkan dengan tingginya kadar antosianin di dalamnya. Selain memperkuat sistem kekebalan tubuh, antosianin juga melindungi sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
2. Melawan kanker dan penyakit jantung
Meski masih membutuhkan penelitian lebih lanjut, ketan hitam diketahui dapat membantu mencegah penyakit kanker dan penyakit jantung. Kandungan antosianin pada ketan hitam diketahui berperan penting untuk hal tersebut.
Antioksidan diketahui berperan dalam mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL, sehingga turut berkontribusi dalam upaya melawan penyakit jantung. Selain itu, antioksidan juga memiliki sifat antiradang dan antikanker. Antosianin sebagai antioksidan diketahui dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Ketan hitam termasuk ke dalam gandum utuh yang memiliki kandungan serat cukup tinggi. Serat merupakan zat penting dalam menjaga kesehatan usus. Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan berat badan, tekanan darah, dan kolesterol. Menurut penelitian, beras ketan hitam juga memiliki efek probiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan.
4. Mencegah anemia
Kekurangan zat besi diketahui dapat mengakibatkan anemia. Untuk mencegahnya, Anda bisa mengonsumsi ketan hitam. Sebab, ketan hitam diketahui mengandung zat besi yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah.
5. Membentuk sel dan jaringan
Ketan hitam juga kaya akan protein, sehingga bisa menjadi alternatif sumber protein nabati. Protein merupakan zat penting dalam pembentukan sel serta membangun berbagai jaringan tubuh, termasuk jaringan kulit dan tulang.
6. Pewarna alami makanan
Pigmen warna dalam ketan hitam bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dalam pengolahan makanan, mulai dari merah muda hingga hitam. Memakai pewarna makanan dari ketan hitam akan lebih baik bagi kesehatan karena merupakan bahan alami, ketimbang memakai pewarna buatan.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi makanan atau minuman dengan pewarna buatan berpotensi menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti peningkatan risiko kanker, hiperaktif pada anak-anak, dan alergi.
Beberapa manfaat ketan hitam di atas memang masih sebatas teori dan masih perlu dibuktikan melalui penelitian lebih lanjut. Namun, tidak ada salahnya memasukkan ketan hitam ke dalam menu makanan sehari-hari, mengingat di dalamnya terkandung berbagai nutrisi yang penting untuk tubuh.
Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter terkait manfaat ketan hitam bagi kesehatan, terlebih jika Anda ingin mencoba ketan hitam sebagai salah satu bahan pangan alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi harian Anda dan keluarga.