Jakarta –Makan makanan bergizi, berolahraga, dan istirahat cukup adalah kunci untuk tetap sehat di tengah pandemi COVID-19. Namun yang tak boleh ketinggalan adalah berjemur untuk mencukupi kebutuhan vitamin D. Apa sih fungsinya?Dokter spesialis kulit dan staf pengajar di Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin FK UNPAD/RS Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, dr R.M. Rendy Ariezal Effendi, SpDV, menjelaskan bahwa berjemur berfungsi membantu tubuh mendapatkan vitamin D yang baik untuk daya tahan tubuh.“Untuk di negara tropis seperti Indonesia, berjemur sekitar pukul 9 pagi sudah cukup untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh. Berjemur cukup dilakukan sebanyak 3 kali seminggu, agar proses metabolisme vitamin D juga menjadi lebih efektif. Selain itu, sinar UVA memiliki gelombang yang lebih panjang dan dapat menembus lapisan kulit lebih dalam,” terangnya pada detikcom.
Dikutip dari Medical News Today, vitamin D berfungsi mengatur kalsium dan pemeliharaan kadar fosfor dalam darah. Faktor-faktor ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.Pada anak-anak, kekurangan vitamin D bisa menyebabkan rakhitis yang menyebabkan pembengkakan kaki karena pelunakan tulang. Sedangkan pada dewasa, kekurangan vitamin D bermanifestasi sebagai osteomalasia yang juga bisa melemahkan otot.Selain sinar matahari, kebutuhan vitamin D rupanya bisa juga dicukupi dari makanan. Tak perlu pusing, daftar makanan ini super mudah ditemukan dan bisa jadi menu makan lezat sehari-hari: