Simak Manfaat Jamu Beras Kencur yang Baik Untuk Kesehatan dan Resep Membuatnya

wordpress

Jamu beras kencur sudah lama dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ramuan tradisional ini dipercaya dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh hingga mencegah beberapa penyakit tertentu.

Seperti namanya, jamu beras kencur terbuat dari beras dan rimpang kencur yang dihaluskan bersama. Beragam manfaat yang ditawarkan jamu beras kencur tak lepas dari kandungan nutrisi kedua bahan tersebut.

Beras antara lain mengandung kalsium, fosfor, dan kalium, serta beberapa vitamin yang penting bagi tubuh. Sedangkan rimpang kencur mengandung flavonoid, kalium, fosfor, magnesium, zat besi, mangan, dan zinc.

Manfaat Jamu Beras Kencur

Berikut adalah beberapa manfaat jamu beras kencur yang bisa Anda rasakan:

  • Antikanker

Menurut beberapa penelitian, kandungan di dalam jamu beras kencur diduga dapat menghambat pertumbuhan berbagai sel kanker, seperti kanker lambung, kanker usus besar, kanker mulut, dan multiple myeloma.

  • Antiradang

Dalam pengobatan tradisional, jamu beras kencur dipercaya dapat meredakan sakit perut dan sakit gigi. Semua ini diduga berkat efek antiradang dalam kencur yang dapat menghambat faktor inflamasi.

  • Antioksidan

Jamu beras kencur mengandung flavonoid. Antioksidan ini membantu tubuh melawan radikal bebas yang menjadi pemicu beberapa penyakit, menurunkan tekanan darah tinggi, hingga mengurangi risiko terserang penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular).

  • Antibakteri

Menurut penelitian, kandungan kencur di dalam jamu beras kencur dapat melawan berbagai jenis bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri Pseudomonas aeruginosaEscherichia coliStaphylococcus aureusAspergillus nigerBacillus subtilisSalmonella typhi, dan Shigella flexneri.

  • Antidiabetes

Diabetes menjadi penyakit paling mematikan nomor 3 di Indonesia setelah stroke dan penyakit jantung. Untuk membantu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh, Anda bisa memanfaatkan jamu beras kencur.

Dalam penelitian terhadap hewan, kencur dipercaya dapat mencegah dan mengobati komplikasi kronis pada penderita penyakit diabetes tipe 2. Caranya yaitu dengan menurunkan kadar gula darah dan mengurangi resistensi insulin tubuh.

Namun, perlu diperhatikan bahwa berbagai manfaat jamu beras kencur di atas masih membutuhkan penelitian lebih lanjut, terutama terhadap manusia. Jadi, selalu konsultasikan dengan dokter sebelum Anda mulai mengonsumsi jamu beras kencur, terutama bila Anda memiliki kondisi medis tertentu.

Membuat Jamu Beras Kencur di Rumah

Untuk mendapatkan berbagai manfaat jamu beras kencur di atas, Anda bisa membuat jamu beras kencur sendiri di rumah. Bahan-bahan dan cara pembuatannya yaitu:

Bahan

  • 50 gram kencur, kupas
  • 100 gram beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 2,3 liter air
  • Gula aren secukupnya

Cara membuat

  • Sangrai beras hingga kekuningan
  • Haluskan beras, kencur, dan gula
  • Masukkan campuran tersebut dan daun pandan ke dalam air
  • Rebus hingga mendidih
  • Saring
  • Konsumsi jamu beras kencur sebanyak 2 kali dalam sehari

Meskipun memberikan sejumlah manfaat untuk kondisi medis, namun studi ilmiah lebih lanjut untuk memastikan manfaat jamu beras kencur masih diperlukan. Bila tertarik mencari informasi seputar jamu beras kencur, Anda dapat berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum memulai konsumsinya.

2 thoughts on “Simak Manfaat Jamu Beras Kencur yang Baik Untuk Kesehatan dan Resep Membuatnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *