5 Manfaat Sirup Maple yang Lebih Unggul dari Gula

wordpress

Sirup maple merupakan pemanis alami yang biasa digunakan sebagai siraman pancake. Manfaat sirup maple untuk kesehatan juga beragam, tetapi batasi konsumsinya karena dalam sirup ini terkandung gula yang tinggi.

Sirup maple terbuat dari getah pohon maple yang direbus hingga mengental menjadi sirup. Sirup maple diklaim lebih sehat dan bergizi dibandingkan gula karena mengandung nutrisi penting, seperti kalsium, kalium, mangan, zinc, dan zat besi.

Manfaat Sirup Maple

Manfaat sirup maple untuk kesehatan dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat sirup maple untuk kesehatan:

1. Menangkal radikal bebas

Studi menunjukkan bahwa sirup maple mengandung 24 jenis zat antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa penting yang bermanfaat dalam melawan radikal bebas dan mengurangi kerusakan oksidatif yang memicu terjadinya beragam penyakit.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat sirup maple selanjutnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini dapat diperoleh karena sirup maple memiliki kemampuan untuk melawan bakteri berbahaya bahkan dalam jumlah yang banyak.

Selain itu, sirup maple juga mengandung zinc yang diketahui berperan cukup penting dalam sistem imun tubuh. Kekurangan zinc dikaitkan dengan risiko peradangan, alergi, dan penurunan jumlah sel imun.

3. Meningkatkan kesehatan otak

Konsumsi sirup maple secukupnya juga diyakini dapat membantu menjaga kesehatan otak. Dugaan ini berasal dari penemuan bahwa senyawa antioksidan dalam sirup maple mampu mencegah penggumpalan protein tertentu di otak yang berkaitan dengan penyakit Alzheimer.

Selain itu, kadar mangan dalam sirup maple juga tinggi. Manfaat mangan untuk kesehatan ada beragam. Salah satunya adalah mendukung sistem saraf dan fungsi otak yang sehat.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Dalam penelitian yang dilakukan pada hewan, sirup maple terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, sirup maple juga berpotensi mencegah peradangan hati. Namun, tentunya masih diperlukan penelitian dan uji klinis lebih lanjut mengenai manfaat sirup maple yang satu ini.

5. Mendukung kesehatan tulang

Kandungan mangan dalam sirup maple juga dapat mendukung perkembangan dan pemeliharaan tulang yang sehat. Selain itu, mineral ini juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan, mengatur kadar gula darah, dan menjaga metabolisme nutrisi.

Meski manfaat sirup maple beragam, perlu diingat bahwa sirup ini mengandung sangat banyak gula, sehingga konsumsinya harus dibatasi. Jika tidak, Anda akan berisiko mengalami masalah kesehatan, seperti gigi berlubang, obesitas, dan diabetes.

Jika Anda ingin memasukkan sirup maple sebagai pemanis di dalam makanan atau minuman, pilihlah sirup maple murni yang tidak mengandung tambahan gula. Untuk mengetahui batasan konsumsi sirup maple, Anda bisa berkonsultasi kepada dokter, karena setiap orang memiliki batasan yang berbeda-beda.