Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan dan Cara Aman Mengonsumsinya

wordpress

Manfaat ikan lele untuk kesehatan tak kalah dengan jenis ikan lainnya, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung. Hal ini berkat beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti protein dan omega-3.

Ikan lele merupakan salah satu bahan makanan andalan masyarakat Indonesia. Jenis ikan ini kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan, baik dengan cara digoreng, dibakar, atau diolah dengan bahan rempah sesuai selera Anda.

Tak hanya kelezatannya, ikan lele juga dikenal sebagai salah satu jenis ikan air tawar dengan kandungan nutrisi yang tak kalah dari makanan laut lain, seperti ikan tuna dan salmon. Ikan lele juga memiliki kandungan merkuri yang rendah karena umumnya dibudidayakan dengan metode ternak.

Kandungan Nutrisi dalam Ikan Lele

Dalam satu porsi atau sekitar 100 gram ikan lele segar, terdapat 105 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:

  • 18 gram protein
  • 3 gram lemak
  • 50 gram natrium
  • 237 miligram asam lemak omega-3
  • 337 miligram asam lemak omega-6

Ikan lele juga mengandung vitamin B12 dan berbagai mineral, seperti selenium, fosfor, dan kalium.

Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan

Berbagai kandungan nutrisi yang terdapat dalam ikan lele membuatnya berkhasiat untuk kesehatan, antara lain:

– Menurunkan berat badan

Ikan lele merupakan sumber protein padat nutrisi yang baik untuk menurunkan berat badan. Nutrisi ini bisa membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan untuk makan berlebih atau mengonsumsi camilan yang bisa menambah berat badan.

– Menjaga kesehatan otak

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele baik untuk menjaga kesehatan otak serta dapat mencegah pikun, depresi, dan gangguan kognitif. Meski demikian, manfaat ikan lele untuk menjaga kesehatan otak masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

– Mencegah anemia

Ikan lele merupakan salah satu sumber makanan kaya vitamin B12 yang penting untuk mencegah anemia. Tak hanya mencegah, ikan lele juga bisa menjadi pilihan menu sehat untuk penderita anemia.

Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih diperlukan guna mengetahui manfaat ikan lele untuk anemia.

– Menjaga kesehatan jantung

Tak hanya baik bagi kesehatan otak, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung  koroner. Selain itu, jenis asam lemak sehat ini juga dapat mengurangi tekanan darah.

Asam lemak omega-3 tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh karena itu, untuk mendapat berbagai manfaat tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan kaya akan asam lemak omega-3, termasuk ikan lele.

Resep Masakan Ikan Lele

Selain digoreng atau dibakar, ikan lele juga lebih nikmat jika diolah menggunakan rempah-rempah, misalnya ikan lele bakar. Berikut ini adalah resep ikan lele bakar yang bisa Anda coba lakukan di rumah:

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan lele
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 ons cabe merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai

Cara memasak

  • Cuci dan bersihkan ikan lele, kemudian belah bagian tengah perutnya, lalu beri air perasan jeruk nipis, dan diamkan sebentar.
  • Blender bumbu-bumbu sampai halus, kemudian campurkan dengan ikan lele.
  • Tambahkan garam, kecap asin, dan perasan jeruk nipis secukupnya.
  • Bakar ikan lele di atas bara api atau di atas kompor sampai matang.
  • Ikan lele bakar siap diangkat dan disajikan.

Jika Anda masih memiliki pertanyaan seputar manfaat ikan lele atau ragu untuk mengonsumsinya karena memiliki kondisi medis tertentu, konsultasikanlah dengan dokter. Dokter akan memberikan saran terkait konsumsi ikan lele dan makanan sehat lainnya, sesuai dengan kondisi kesehatan dan kebutuhan Anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.