7 Manfaat Labu untuk Kesehatan Ini Jangan Sampai Terlewatkan

wordpress

Manfaat labu untuk kesehatan tubuh tidak perlu diragukan lagi. Buah yang sering diolah menjadi sayuran ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung.

Ada berbagai jenis labu (Curcubita pepo) yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Labu siam kerap digunakan sebagai campuran sayur atau lalapan, sedangkan labu kuning dapat diolah menjadi beragam hidangan, seperti puding, kue, sup, hingga jus.

Buah labu juga dikenal dengan kandungan nutrisinya yang baik untuk kesehatan. Beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalamnya meliputi karbohidrat, protein, lemak, dan serat.

Labu juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan selenium. Tak hanya itu, beragam antioksidan pun juga terkandung di dalamnya, termasuk lutein, zeaxanthin, beta karoten, polifenol, dan flavonoid.

Berkat keragaman nutrisi yang terkandung di dalamnya, buah labu sangat baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik anak-anak, orang dewasa, serta ibu hamil dan ibu menyusui.

Beragam Manfaat Labu untuk Kesehatan Tubuh

Nah, ada beberapa manfaat labu untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui, di antaranya:

1. Menurunkan berat badan

Labu merupakan salah satu pilihan makanan yang direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalani diet sehat atau ingin menjaga berat badan tetap ideal. Ini karena labu rendah lemak dan kalori, tetapi kaya akan serat, antioksidan, dan beragam vitamin serta mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

Berkat asupan serat dan karbohidrat kompleksnya, Anda bisa merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan pun lebih mudah terkontrol. Dengan demikian, Anda bisa mengatur porsi makan dan asupan kalori dengan lebih baik agar berat badan tetap terjaga.

2. Melancarkan pencernaan

Tingginya kandungan serat dan air di dalam labu menjadikan buah ini baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan serat dan air pada sayur dan buah-buahan, termasuk labu, juga baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi sembelit secara alami. Tak hanya itu, labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Labu mengandung antioksidan dan beragam nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh, seperti protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, dan zinc. Dengan daya tahan tubuh yang baik, tubuh akan lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit.

Selain itu, kandungan vitamin C dan protein pada buah labu juga berperan penting dalam mendukung proses penyembuhan luka atau cedera.

4. Menjaga kesehatan mata

Buah labu merupakan salah satu sumber vitamin A dan beta karoten terbaik. Melimpahnya kadar nutrisi tersebut bisa menjadikan buah labu turut berfungsi untuk memelihara fungsi dan kesehatan mata.

Berkat kandungan vitamin A dan beta karoten yang tinggi, buah labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit pada mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

5. Membuat kulit lebih sehat dan awet muda

Kandungan beta karoten, vitamin B, vitamin C, protein, dan beragam antioksidan di dalam labu juga bermanfaat untuk mencegah dan memperbaiki efek kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau sinar UV, mengurangi peradangan di kulit, serta mencegah penuaan dini.

Selain bisa dikonsumsi langsung, labu juga bisa diolah menjadi masker alami untuk perawatan wajah dan tubuh Anda.

6. Menjaga kesehatan jantung

Tingginya kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalium merupakan salah satu jenis mineral dan elektrolit yang dapat menurunkan tekanan darah, sedangkan kandungan serat dan antioksidan baik untuk mengurangi kolesterol jahat sekaligus mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung atau aterosklerosis.

7. Menurunkan risiko terkena kanker

Manfaat labu yang juga tak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Ini karena labu kaya akan antioksidan, seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Berbagai jenis antioksidan tersebut diketahui dapat menghambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.

Nah, itulah berbagai informasi penting seputar manfaat labu bagi kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa untuk menjaga kesehatan tubuh, Anda tidak bisa hanya mengandalkan labu saja, ya.

Agar kesehatan tubuh tetap terjaga, Anda juga perlu menjalani gaya hidup sehat lainnya, seperti konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, olahraga secara rutin, kurangi stres, istirahat yang cukup, serta jauhi rokok dan minuman beralkohol.

Jika masih memiliki pertanyaan seputar manfaat labu bagi kesehatan tubuh atau ingin mengetahui lebih jauh tentang porsi asupan labu yang tepat dan sesuai dengan kondisi kesehatan Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.